Ru
En

+7 916 7470387

Анализ и обоснование роста показателей складской логистики в России: краткий обзор итогов за 2020 г. и первое полугодие 2021 г.

По известным причинам, сопровождающим последние два года, экономика всех стран мира, в том числе России, сильно изменилась. Наиболее стабильным сегментом стал рынок складской недвижимости, который, вопреки всему, оказался в плюсе от сложившейся ситуации.

E-commerce (электронная коммерция) и E-grocery (продажа через Интернет товаров первой необходимости, пользующихся повседневным спросом) возросла в сотни раз.

Что касается инвестиционной политики, то ее объем инвестиций в складскую недвижимость составил 25% от общего объема во всю недвижимость.

 

Причины роста показателей ритейл-рынка

  • Внешние факторы (всемирная пандемия) и возникшие в связи с этим ограничения.
  • Рост потребительского спроса в следующих сегментах:
    • Food-ритейл – объем логистических операций скакнул на 20% вверх.
    • Fashion-индустрия наращивает продажи через интернет и становится мега-популярной.
    • Бытовая техника.
    • Товары для дома и быта.
    • Сезонные товары.
    • Фармацевтический рынок тоже едва справлялся с возросшим онлайн-спросом на медикаменты.

Становится понятно, что с учетом основной причины роста потребительского спроса в онлайн-покупках эта сфера торговли заняла лидирующие позиции в аренде и приобретении в собственность складской недвижимости.

 

По экспертным данным прослеживаются следующие результаты:

  • e-commerce поглотил 34% от общего спроса на складские площади
  • следом в рейтинговой таблице расположилась розничная торговля, включая фулфилмент-операторов и маркетплейсы
  • регион Москвы и области побил все рекорды, спрос на складскую недвижимость составил там более 60% (около 1,5 млн. кв. метров)
  • по итогам 2020 года наблюдаются интересные метаморфозы
    • в 1-м полугодии более активно проводились арендные сделки (включая спекулятивный сектор)
    • во 2-м полугодии, напротив, зашкаливали крупные сделки bult-to-suit (более 100 тыс. кв. метров).

 

Повышение требований по оснащению и автоматизации складской недвижимости

Наряду со спросом на складскую недвижимость повышаются и требования покупателей и арендаторов на современное складское оснащение, способное справиться с любыми объемами и обеспечить беспрепятственное прохождение всех процессов работы (оформление заказа, комплектация, отгрузка, выдача).

Одним словом, требования к распределительным фулфилмент-центрам стали более высокими, потребители складских площадей согласны платить за высокотехнологичное оборудование, полную автоматизацию процессов, наличие температурного климат-контроля, охранной системы и т. п.

 

Новости по Московскому региону

В прошедшем 2020 году в логистической среде громко заявил о себе относительно новый формат light industrial. Это, по сути, небольшие производственно-складские объекты площадью от 500 до 2,500 квадратных метров.

Основными заказчиками на такой формат являются мелкие и средние компании, для которых это наиболее удобно и оптимально по цене и площади.

В 2020 году одним из первых в семействе таких объектов стал логопарк «Сынково», который был построен, оснащен и введен в эксплуатацию достаточно быстро.

В настоящее время в Московском регионе присутствует выраженная необходимость наращивания складских площадей в пределах МКАД.

А поскольку земельные ресурсы не безграничны, то на смену привычным одноэтажным складам приходят современные многоэтажные постройки. И нужно отметить, что инвестиции в подобное строительство тоже заметно растут.

Первым таким многоэтажным складом, строительство которого в текущем 2021 году продолжается, стал PNK Park «Медведково».

 

Каковы прогнозы дальнейшего развития российского рынка складской недвижимости

Принимая во внимание статистику предыдущих двух лет, эксперты почти единогласно соглашаются с тем, что мир ждут еще большие перемены, в том числе и на логистическом рынке.

  • Грядет повсеместная цифровизация и интеграция с бизнес-процессами клиентов.
  • Увеличивается перечень товаров, которые будут занесены в список обязательного нанесения кодов Data Matrix.
  • Растет потребность в работе с товарной номенклатурой в системе «Честный знак».

 

Первоочередная задача всех логистических компаний – совершенствоваться в плане создания высокотехнологичного и качественного сервиса для клиентов и поиска оптимальных решений для этого, а, следовательно – оперативно откликаться на все новшества в потребностях, которые неизменно будут происходить на рынке.

Телефон

+7 916 7470387

    Свяжитесь с нами

    и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы