Ru
En

+7 916 7470387

E-commerce в абсолютном тренде: мировые тенденции в сферах ритейла и складской недвижимости

Реальность последних пары лет явно «откорректировала» все то, что было привычно, обыденно и, казалось, неизменно.

И если раньше одним из наших любимых занятий был шопинг по торговым центрам, бутикам, магазинам, рынкам и т. п., сейчас все покупается на онлайн-сервисах, в связи с чем начал бурно развиваться торговый сектор e-commerce.

Для удобства потребительских заказов появились новые цифровые инструменты и способы, заметно улучшилась скорость обслуживания, что не осталось незамеченным клиентами, которые в большинстве своем полностью перешли на онлайн-заказы, как более удобный и оперативный способ покупок.

 

Если сравнивать российский рынок с западным или азиатским, то следует отметить, что у наших соседей e-commerce давно занимает лидирующие позиции и считается главной составляющей современной торговли.

Взять хотя бы два таких знаменитых гиганта как «Alibaba» «Amazon».

 

На нашем рынке ритейл тоже довольно уверенно завоевывает первенство и в последнее время выходит в топ мировых лидеров по показателям динамики роста e-commerce.

В связи с этим стремительно возникает потребность в наращивании складских комплексов, которые будут способны удовлетворять возросшие объемы онлайн-торговли.

Приходится шагать в ногу со временем, иными словами «быть в тренде».

 

На рынке коммерческой недвижимости сейчас крайне популярны три термина:

  • девелоперские тренды
  • инвестиционные тренды
  • технологические тренды.

 

Рассмотрим более подробно, что это означает и как отражается на рыночном балансе.

 

Девелоперские тренды

Рынок девелоперских услуг переживает настоящий бум. Если раньше самым актуальным предложением и повышенным спросом пользовалась коммерческая недвижимость для торговых центров, то сегодня пик спроса приходится на складскую недвижимость.

И это объяснимо, если посмотреть статистику за 2020 год общего рыночного объема в сегменте e-commerce.

По данным российского агентства Data Insight цифра превышает 2, 7 триллиона рублей – а это весьма и весьма впечатляет.

 

Учитывая, что спрос на складские площади в ближайшие несколько лет будет продолжать увеличиваться, а готовых к продаже объектов и свободных площадей уже нет, то первоочередной задачей является наращивание складской недвижимости и строительство новых объектов.

 

Инвестиционные тренды

Инвестиционный тренд является логическим следствием того, что востребованность на складскую недвижимость растет, а, следовательно, поступательно увеличивается и цена продажи, и стоимость арендной платы.

Так что для инвестиционных ставок этот сегмент сейчас является весьма лакомым кусочком, приносящим стабильную прибыль от долгосрочной аренды.

По экспертным прогнозам стоимость квадратного метра на рынке недвижимости будет продолжать расти вверх и достигнет значения от 45 до 47 тысяч рублей за кв. метр. Арендная плата за квадратный метр приблизится к 4,5 тысячам рублей.

 

Технологические тренды

Складская автоматизация сегодня решает все.

Без высокого технологического уровня автоматизации всех складских процессов невозможно вести учет, отгрузку и доставку миллионного количества товаров конечному потребителю.

 

Высокие технологии фулфилмента оказывают колоссальную помощь компаниям, позволяя ежедневно комплектовать и отправлять до пятисот тысяч заказов:

  • издержки сокращаются
  • точность комплектации заказов повышается и практически исключает допущение ошибок
  • это, в свою очередь, повышает рейтинг компании и доверие к ней клиентов на фоне конкурентов
  • недостаток складских площадей компенсируется благодаря оптимизации хранения товаров
  • за счет увеличения автоматизированных процессов решаются проблемы минимизации штата и, как следствие, экономии денежного фонда компании.

 

Для справки

  • Фулфилмент – это современная бизнес-услуга, без которой не обходится ни один интернет-магазин.
  • Фулфилмент подразумевает полный цикл операционных складских процессов от этапа клиентского оформления заказа до получения клиентом заказанного товара.

Телефон

+7 916 7470387

    Свяжитесь с нами

    и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы