Ru
En

+7 916 7470387

Эра пандемии и Fashion-Retail: как специалисты оценивают влияние карантина на логистические сервисы

Fashion-Retail выходит в лидеры, требуя улучшения логистических сервисов

 

Карантин и постпандемический период нанесли массированный удар по традиционным магазинам офлайн-торговли.

Это было ожидаемо, ведь практически вся наша жизнь на тот период перешла в интернет, ставший нашим кормильцем, поильцем и источником покупок брендовых и прочих товаров.

 

В сфере fashion-ритейла в связи с этим возник ряд проблем по хранению и доставке одежды, учитывая особенности этого направления, которые требуют небольшой реорганизации в обслуживании.

 

  • Курьер не просто доставляет заказ и получает оплату, если она не была проведена через интернет предварительно.
  • Он должен потратить еще как минимум 15 минут, чтобы клиент смог сделать примерку купленной вещи и принять окончательное решение.
  • Если речь идет о популярных сейчас пунктах выдачи, то их необходимо оборудовать серией примерочных кабинок с учетом социальной дистанции, проводить в них регулярную дезинфекцию.
    • Это несколько увеличивает время, затрачиваемое на покупателей, но при этом учтены интересы клиентов, на которых мы прежде всего ориентированы.
    • На пунктах выдачи должна быть внедрена опция возврата.
  • В острый карантинный период возникла так называемая «бесконтактная» доставка товаров и продуктов «до двери». Курьер ставит у двери пакет с заказом и отходит на 1,5 метра. Клиент делает примерку и либо оплачивает покупку, либо делает возврат, также оставляя пакет у дверей.
    • Во многих логистических компаниях стало популярно прилагать к заказу лист учета температуры курьера, доставившего заказ.
  • В попытке упростить оплату популярность набрало кассовое обслуживание, которое практически полностью убирает из цепочки взаимодействия контакт покупателя и сотрудника доставки.

 

 

Особые задачи, стоящие перед Fashion-Retail премиального класса

 

Если для отправки товаров сегмента «масс-маркет» достаточно упаковать их в обычный пакет или коробку, то премиум-класс, дабы сохранить своих элитных покупателей, устанавливает планку хранения и доставки одежды на европейский уровень качества.

  • Одежда доставляется на персональных вешалках.
  • Предусмотрены дополнительные заявки на услуги отпаривания, профессиональной глажки и даже химчистки в случае повреждения товара при переупаковке.
  • Во избежание подмены оригинальной брендовой вещи на ее реплику предусмотрена опция пломбировки заказов. Сверяется даже изначально указанный производителем точный вес товара (если речь идет, к примеру, о брендовой сумке либо коллекционном товаре).
  • Такие деликатные вещи, как дорогие шелковые платки и палантины, которые нельзя снабдить приклеенной этикеткой, теперь маркируются особой технологической меткой, не портящей их товарный вид.
  • Разработка всевозможных стилей маркировок и отличительных бирок, которые обеспечат надлежащую безопасность доставки дорогих товаров и обуви, сейчас активно проводится в службах доставки компаний, работающих в сфере fashion-ритейла в сегменте премиум-класса.

 

 

Фуллфилмент – удачный вариант логистики на аутсорсе

 

Хотите развивать прибыльный бизнес – рискуйте, но разумно.

К примеру, какой вариант при увеличении покупательского спроса выгоднее на данный момент для fashion-ритейла?

 

Вариант 1

* Поиск новых складских площадей.

* Набор и обучение дополнительного персонала

 

Вариант 2

* Воспользоваться услугами комплексной логистики – фулфилмента.

* Арендовать готовое складское помещение с оборудованными зонами.

* Получить в придачу к аренде штат квалифицированных опытных сотрудников и обкатанную систему быстрой и эффективной работы.

 

Разумеется, большая часть ставок делается на вариант 2, поскольку он дает возможность «слету» начать работать, обслуживать клиентов и зарабатывать.

А вариант 1 – это, по сути, трата драгоценного времени и упущенные возможности получать прибыль.

 

Фулфилмент, особенно в период пандемии, крайне выгодное для компаний решение, включающее все виды сервиса услуг:

  • хранение товаров
  • маркировка требуемого уровня
  • доставка клиентам
  • комплектации и документооборот (с учетом стандартов различных площадей).

 

Можно, не беспокоясь ни о чем, действовать в любом направлении – и расширять нужные мощности и, в случае необходимости, неплохо экономить на расходах на персонал и неиспользуемые квадратные метры.

 

 

Пандемия когда-нибудь закончится.

А что дальше?

По какому пути пойдет FashionRetail

 

Что же будет выгодно логистическим компаниям – полностью перейти в онлайн-режим или вернуться к прежним стилям работы?

 

Пандемия изменила многое в сознании бизнесменов. Если раньше интернет-торговля использовалась исключительно как дополнительный инструмент получения прибыли, то сейчас рост онлайн-торговли зашкаливает настолько, что даже ярые ее противники поняли, что это неизбежное будущее и переориентировали свои приоритеты.

 

Безусловно, рынок e-commerce сейчас на пике взлета.

Но следует учитывать и чисто психологическую составляющую потребителей. Клиенты настолько изголодались по качественному шопингу, где можно пощупать товар своими руками, покрасоваться перед зеркалом, сравнить модели, устроить мини-показы для подруг…

 

Поэтому, скорее всего, как только будут полностью сняты карантинные ограничения и появится возможность вновь открыть магазины, в которых объемы продаж сейчас упали почти на 80%, клиенты с головой ринутся в привычный им реальный шопинг.

 

Но при этом и e-commerce, как действительно удобный вариант торговли и покупок, займет свою достойную нишу в общем бизнесе, стимулируя логистические компании проявлять максимальную гибкость в различных подходах к работе.

Телефон

+7 916 7470387

    Свяжитесь с нами

    и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы