Ru
En

+7 916 7470387

Структурная трансформация складской логистики 2021: новый подход к планированию, автоматизации и масштабируемости процессов

За последние два года трагическим ударом для всего земного шара стала пандемия коронавируса и ее печальные последствия, которые унесли за собой сотни тысяч человеческих жизней и вызвали глобальные сбои во всех сферах деятельности. Массированному удару подверглась бизнес-деятельность.

 

Первый удар ощутила транспортная логистика: миллионные поставки грузов так и не доехали до получателя, застряв на международных и внутренних рынках, блокированных закрытием границ в опасных зонах. На всю цепочку поставок легла колоссальная нагрузка.

Не минула эта участь и складской кластер, начавший испытывать трудности.

 

В 2020 году кризис проявился резким скачком волатильности – т. е. финансового показателя непредсказуемой изменчивости цен.

На цепочки товаров как никогда влияло шаткое поведение потребительских групп – то это проявлялось резким повышением востребованности на какие-то конкретные виды продукции, то вдруг спрос на некогда лидирующие позиции необъяснимо падал.

А если товары уже фигурировали в оформленном заказе, то, следовательно, на партнерских складах, в приемных зонах аэропортов и ж/д вокзалов скапливалась и простаивала масса грузов.

С учетом того, что динамика роста и спада пандемической ситуации рознилась во всех странах, это еще больше усугубило проблему международных перевозок.

 

Такая ситуация стала поводом для трансформации складской логистики и ее адаптации к новым жизненным реалиям, не изменяя главной задаче – удовлетворению спроса потребителей различных типов товаров.

 

Безусловно, и помимо пандемии существовали недоработки, зависящие от стабильности социально-экономической ситуации. Тем острее в 2021 году назрел вопрос трансформации рабочих методик логистических компаний и способов управления складскими запасами.

 

12 ПРИНЦИПОВ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ, которые помогут выйти на новый уровень работы

 

ПРИНЦИП 1

Социальное дистанцирование – это то, что останется с нами навсегда

Пандемия, обрушившаяся на мир, приучила всех нас быть более дисциплинированными и исполнительными к тем требованиям, которые выдвинули новые условии жизни. Худо-бедно мы приспособились надевать маски, следить за чистотой рук и помещений, в которых живем и работаем. В наш лексикон прочно вошло словосочетание «соблюдать социальную дистанцию».

Что касается помещений для хранения, в частности, складов, то такие профилактические меры, как усиленная санация всех складских площадей и оборудование отделенных друг от друга рабочих мест станут постоянно действующими. Это поможет предотвратить опасность возникновения новых очагов и всплесков инфекционных заболеваний в будущем.

 

ПРИНЦИП 2

Увеличение и планирование буферных заказов

До 2019 года среди многих компаний была очень популярна методика так называемого бережливого производства (Just-In-Time).

Суть ее заключалась в том, что товар поступал строго под срок отгрузки заказов, таким образом в складском хранении не было необходимости. Такая методика снижала расходы компании, и складские площади можно было использовать для других нужд.

 

Но с наступлением пандемии, когда все застопорилось, многие производители вынуждены были останавливать производство из-за нехватки запасов, которые застряли на таможнях.

 

В настоящий момент методика бережливого производства все еще частично используется, но параллельно бизнесмены начинают применять более передовую практику и предпочитают вкладывать деньги в буферные страховые запасы, чтобы избежать случаев, подобных тем, что происходили в начале пандемии, и перестраховаться на предмет нехватки запасов.

 

Но при этом возникает некий диссонанс с принципом соблюдения социальных дистанций. Площади, которые были освобождены для соблюдения вышеназванного принципа, теперь отдаются под хранение буферных заказов.

 

ПРИНЦИП 3

Автоматизация складов – залог успешного бизнеса!

Если раньше автоматизацию внедряли преимущественно на больших складах, то в период пандемии остро сказалась необходимость ее применения и на небольших складских площадях.

 

Что дает автоматизация склада:

  • Прежде всего, автоматизированная система, которая программирует управление размещением и поиском товаров, позволяет уменьшить персонал компании и сделать работу более эффективной.
  • Из этого вытекает вторая ее заслуга – оптимальное высвобождение площадей (не забываем о социальном дистанцировании).
  • Активизируются и избавляются от допущения ошибок такие важные процессы, как:
    • подсчет запасов, имеющихся на складах
    • мобильное осуществление доставки
    • процесс, известный под термином Work-In-Progress – высвобождение площади для незавершенного производства.
  • ASRS (автоматизированная система хранения) буквально ошеломляет эффектом от внедрения. Она способна сохранить порядка 80% площади пола, что в сравнительной характеристике со стандартным стеллажным хранением делает ее бесспорным фаворитом.
  • ASRS незаменима для периодов, когда наблюдается повышенный прогнозируемый, а иногда непредсказуемый скачок клиентского спроса.
  • Если умело сочетать систему ASRS с прочими системами (например, Pick to Light) и рядом интегрированных программ, с помощью которых можно управлять складскими запасами, то ей под силу решение любых задач самого высокого уровня сложности.

 

ПРИНЦИП 4

Масштабируемость процессов – стратегия будущего

Всем знакома ситуация, когда на одних складах аврал по всем векторам – рабочих рук не хватает, запас товаров исчерпан, заявки идут валом, а на других складах товаров вполне достаточно и пиков повышения заказов не наблюдается.

Такие колебания потребительского спроса с непредсказуемыми взлетами и падениями – большой стресс для работы склада.

 

Пандемия уже настолько приучила большой и малый бизнес к такой непредсказуемости спроса, что выход теперь один – внедрение масштабируемых процессов, которые будут управлять спросом, используя «умные алгоритмы» обработки данных.

Это поможет:

  • комплектовать заказы с применением гибких стратегических приемов
  • легко «разруливать» ситуации с резкими скачками спроса на товары
  • регулировать и корректировать оперативность комплектации заказов в зависимости от спроса, используя предусмотренные системой автоматизации настройки.

 

ПРИНЦИП 5

Хотите развивать бизнес – увеличивайте складские емкости

Алгоритмическая цепочка здесь очевидна – если растет клиентский спрос, то, соответственно, требуется наращивать складские запасы.

А поскольку Принцип №1 требует соблюдения на складах социальной дистанции, предусмотренной нормами, то из этого вытекает необходимость наращивания дополнительных участков для размещения товаров и расширение складских площадей.

 

Весомую помощь в этой деятельности окажут технологии ASRS, используя которые, можно хранить на складах большие объемы запасов и получать возможность быстро работать с заказами «e-commerce».

 

ПРИНЦИП 6

Стратегия партнерства — на благо клиента: децентрализация малых складов + распределительные центры

Децентрализация складов преследует цель обеспечения максимально быстрых сроков доставки (как правило, это доставка в день заказа либо на следующий день).

Для этого требуется прямая близость к конечному потребителю, что, в свою очередь, дает два весомых плюса:

  • уменьшение затрат на транспортные расходы
  • минимизация рисков, касающихся нарушений в общей цепи поставок.

 

Но децентрализация – не единственный способ улучшить работу. И если ряд компаний склоняются к целесообразности децентрализации, то другая часть предпочитает строить партнерские отношения, развивать услуги 3PL и использовать распределительные центры.

 

Со временем при создании новых распределительных центров на складах, с целью уменьшения стартовых инвестиций и статьи расхода на содержание штата, будет целесообразно оптимизировать места для хранения.

 

Структурная трансформация складской логистики 2021.

 

ПРИНЦИП 7

Аренда складских помещений приобретает тенденции к снижению сроков

К сожалению, пандемия внесла в бизнес такой сумбур, что это не могло не отразиться и на сроках аренды.

Все мы осознали неопределенность завтрашнего дня и стали более детально просчитывать возможные риски.

Тенденция идет к тому, что в будущем большинство бизнес-структур начнут снижать сроки аренды складских помещений, а иногда и арендовать склады вскладчину.

Арендные контракты на 3-5 лет, увы, скорее всего, исчезнут, уступив место краткосрочным контрактам на 1-2 года.

То же самое коснется и партнерского договора с 3PL, арендные сроки которого также изменятся.

 

ПРИНЦИП 8

«Ecommerce» выбивается в лидеры!

COVID заметно ускорил рост электронной коммерции. Это доказывает статистика Forbes за 2020 год:

  • на 77% выросли расходы на онлайн-заказы
  • это отразилось на изменении профильных характеристик складских заказов.

 

Чтобы справиться с таким потоком заказов, склады перестраиваются на новые операционные работы – вместо того, чтобы комплектовать заказы ящиками (или пачками) они будут комплектовать их штукой, по частям:

  • от формирования ящиков к поддонам, которые применяются для розничной торговли
  • а также к комплектации в коробки отдельных штук – и далее это в таком виде пойдет к покупателю.

 

ПРИНЦИП 9

Омникальная доставка – выбор нового времени

Пандемия методично перевела шопинг в онлайн-версию.

Произошел настоящий взрыв e-commerce, в связи с чем омникальная доставка стала самым популярным процессом – и это, по всей видимости, выбор будущего.

Это действительно удобно, поскольку омникальная доставка многовариантна и дает возможность покупателям использовать расширенный перечень услуг – получать товар в том месте, где им удобно:

  • доставка в квартиру или в офис
  • встреча с курьером в удобном покупателю месте
  • услуги почтоматов
  • самовывоз из магазина.
  • в плане возврата товара также предусмотрены варианты отказа от заказа либо в магазине, либо в почтовом отделении.

 

Чтобы оперативно поддерживать многоканальную доставку, распределительные центры  и склады активно внедряют новые технологические процессы и меняют программное обеспечение.

 

ПРИНЦИП 10

Торговые точки берут на себя функции мини-распределительных центров

Желание покупателя – закон, особенно, когда он нуждается в быстрой доставке заказа. В связи с этим отдельные розничные точки охотно выразили готовность предоставить часть своих помещений для мини-распределительных центров.

 

Партнерство с 3PL – не самый дешевый вариант, равно как и вложение средств в аренду дополнительных складов, можно найти более рентабельный способ. И это – магазины розничной торговли, площадь и оснащение которых позволяют создать своего рода дистрибьюторскую сеть без крупных инвестиций.

При наличии небольшой свободной площади и соответствующего ПО, отвечающего за управление запасами, можно переоборудовать подсобное помещение, организовав в нем компактное хранение товаров.

 

ПРИНЦИП 11

Важное звено в работе – организовать отслеживание запасов в режиме реального времени

Сейчас как никогда актуальна прозрачность запасов, которую можно отследить по всей ветке поставок.

Когда спрос на оперативную доставку товаров растет, нужно быть готовым в любой момент наглядно, в сиюминутном режиме, видеть какой конкретно склад и в каком объеме располагает запасами товаров.

Только с помощью такой быстродоступной информации можно добиться эффективной оптимизации рабочего процесса.

 

ПРИНЦИП 12

Мультитемпературное хранение выводит потребность складов в холодильном оборудовании

в разряд «MustHave»

И вновь отсчет логической цепочки идет от пандемии…

На пик популярности взлетели интернет-заказы продуктов питания и бытовых товаров. Сектор «e-commerce», особенно в сегменте продуктов питания, продвинулся значительно выше своих конкурентов.

 

Заказывать определенные продукты на конкретное время – это действительно удобно. Любопытно, что даже со спадом заболеваемости многие клиенты не изменили привычке делать онлайн-покупки продуктов, считая этот способ более удобным и экономящим время.

 

Склады готовы удовлетворять такой тип клиентских заказов лишь, располагая специальным холодильным оборудованием и соответствующими помещениями с требуемым температурным режимом хранения.

 

Но холодильное оборудование намного повышает стоимость обслуживания складов, поэтому большинство компаний сейчас активно внедряют автоматитзацию, позволяющую управлять небольшими по площади хранилищами, в которых контролируется температурный режим.

 

Сегодня всем, имеющим отношение к такому направлению деятельности, как логистика, понятно, что в связи с пандемией она коренным образом изменилась.

Но при наличии дальновидного руководства, внимательно следящего за тем, как меняются мировые тенденции, любому предприятию вполне под силу гармонично вписаться в сложившиеся условия, проявлять гибкость в работе и держать руку на пульсе всех новых изменений, происходящих на логистическом рынке.

 

Только автоматизация и внедрение системы WMS позволит оптимизировать все виды работ на складах, получить максимальный эффект и вывести компанию на лидерские позиции.

Телефон

+7 916 7470387

    Свяжитесь с нами

    и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы