fbpx
Ru
En

+7 916 7470387

Диагностика логистики

Диагностика текущей ситуации логистики на Вашем складе

Проанализировав цифры и данные логистики Вашего склада, мы получаем руководство к действиям по возможностям совершенствования логистических процессов, ключевыми среди которых являются:

  • оптимизация управления запасами
  • оптимизация складирования
  • оптимизация комплектации заказов и доставка заказов потребителю
  • оптимизация управления возвратами

 

Диагностика также необходима для определения направлений, по которым Ваша складская логистика может усовершенствоваться. Одним из главных моментов является четкое понимание целесообразности автоматизации логистических процессов и, непосредственно, уровня автоматизации. Проведя диагностику, эксперты ConsultLink обоснуют выбор разработки логистического решения для модернизированного или нового склада в пользу полностью автоматизированных, полу-автоматизированных или неавтоматизированных складских систем.

consultlink.org

Важным элементом управления производством как крупных компаний, так и малого бизнеса является складская логистика. Сегодня логистическим процессам присуща высокая динамика изменений. Это приводит к постоянному бизнес-росту и поиску всё более совершенных и инновационных способов получить конкурентное преимущество на рынке. Складское хозяйство играет существенную роль в функционировании производственных организаций и отраслей, склады же становятся неотъемлемой составляющей логистической цепочки.

Логистический аудит поможет сформировать рациональное управление потоками товаров в производственном процессе. Изменение структуры логистических расходов может привести к их снижению в целом. Например, если производитель имеет в регионе, в четырех разных точках, четыре распределительных центра, он несет большие складские расходы. Создание единого центрального склада для всего региона может увеличить транспортные расходы, одновременно снижая затраты на хранение. В результате это может привести к значительному снижению общих логистических расходов. Чтобы иметь возможность адекватно реагировать на любые изменения, необходим постоянный анализ складской логистики и общей финансовой ситуации на предприятии. Этим типом оптимизации затрат служат информационные системы, поддерживающие управление, применение которых в наши дни фактически является необходимостью.

Диагностика логистической деятельности оценивает основные принципы и технологию работы склада. Все поступающие сюда грузы должны быть обработаны: посчитаны, разгружены, проверена документация. Также всю продукцию со склада следует правильно «выпустить»: подготовить дополнительные документы, упаковать, снять. За грузом, находящимся на складе, нужно следить: передвигать, сортировать, обрабатывать по мере необходимости, составлять соответствующую документацию о нём.

Организация товаропотоков подразумевает технологические операции с такими показателями:

  • скорость оборота (как быстро товары покидают склад, как быстро запас пополняется);
  • сохранность качества продукта и его свойств;
  • рентабельность всей системы потока продукции на складе.

Чтобы признаки технологического процесса (безопасность, скорость, экономика) были существенными, важно соблюдать главные нормы складской логистики:

Параллельность. Такая норма даёт возможность выполнять всевозможные операции одновременно на любом этапе. Это позволяет сокращать время всего рабочего процесса, повышает его эффективность, приводит к автоматизации деятельности.

Пропорциональность или соответствие. Взаимосвязанные действия должны иметь примерно одинаковую скорость. Если этот принцип не соблюдается, то будут задержки, сбои.

Ритмический процесс. Это означает повторение операции через регулярные промежутки времени. Ритм позволяет рассчитать расход энергии, нормализовать рабочий день, выделить свободное время для людей и техники. Этот принцип могут нарушать не только внутренние несоответствия, но и внешние факторы, например, завезенные в неподходящее время товары. Важно соблюдать это правило во всех направлениях.

Непрерывность. Это не означает, что сотрудники должны работать без перерывов. Этот принцип обеспечивает максимальную эффективность всего процесса логистики. Чтобы его обеспечить, следует организовать работу в сменной системе.Регулирование. Принцип предусматривает такую организацию работ, при которой отдельные секторы процесса последовательно соединены: конец одного действия – это начало другого. Это как конвейерная лента, главное, чтобы сектора располагались как можно ближе друг к другу, чтобы сэкономить время в пути.Соблюдение всех правил позволит упростить технологическую работу складской логистики, а анализ логистических процессов поможет в этом.

Если в целях руководителя компании организовать склад, ему нужно знать несколько важных моментов.

  • На начальном этапе важно рассчитать требуемое количество полезной площади. Это напрямую связано с объёмом производства. Оптимальное решение гарантирует, что все продукты тщательно хранятся в организованных помещениях. Пустые здания не будут бездействовать, что исключит ненужные затраты и потери.
  • Следует осуществить сравнительный анализ стоимости аренды, приобретение или строительство помещений. Подсчитать, как быстро окупится покупка, какая конечная прибыль останется после всех расходов на транспорт и организацию.
  • Нужно очень ответственно подходить к определению места, учитывать все нюансы: откуда товар попадёт на склад, куда его перевезут.
  • Определить, как именно будут размещаться товары, как храниться, кто и как будет управлять ими на складе.
  • Только после того, как подробно проанализированы все аспекты, можно принимать окончательное решение.

Телефон

+7 916 7470387

    Свяжитесь с нами

    и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы